TAとは、保護者と教職員の会のことである。保護者と教職員とが協力して、家庭、学校および社会における児童、青少年の福祉を増進すること増進することを目的とする。
本文へジャンプ 6月12日更新

可部小PTAのQ&A

Q1.PTA会費は、いくらですか?
一家庭あたり月額250円です。
会費は7月に1年分をまとめて徴収させていただきます。

Q2.会員は?
可部小学校の保護者と教職員全員です。
可部小学校に児童のいる家庭は必ず会員となります。
卒業後も賛助会員(会費年額300円)として、協力していただければるようになっています。

Q3.本部役員は?
会長1名、副会長4名、会計1名、書記1名を保護者の代表としてPTA総会で選出し、実質的な運営を行っています。(毎年5月のPTA総会で選出)
Q4.主な年間行事は、どんなものがあるの?
5月・・・PTA総会、6月・・・運動会(PTA種目)、8月・・・奉仕作業
10月・・・親睦スポーツ大会、11月・・・かべっ子ふれあい祭りなど
その都度、詳しい案内を配布致しますので、積極的に参加をお願いします。

Q5.要望や意見・投書などは?
北校舎の1階のPTA会議室前に投書箱を設けています。
そこに入れてください。
もしくは、このメールアドレスまで送信下さい。
できるだけ、みなさんの意見などをPTA活動に反映していきたいと思っています。

Q6.PTAの情報はどうすれば知る事ができるの?
「PTAだより」を発行していますので、ご確認下さい。
また、このWebページの行事予定や各委員会からのお知らせをご覧下さい。

Q7.どんな委員会があるの?
体育委員会、広報委員会、文化委員会、保健委員会、施設委員会、利用委員会、地区・校外指導委員会、学級員会、会計監査委員会があります。
詳細は、このWebページの本部および各委員会活動をご覧下さい。

Q8.どんな協力ができるの?
まずは、積極的にPTA行事に参加をお願いします。