PTAとは、保護者と教職員の会のことである。保護者と教職員とが協力して、家庭、学校および社会における児童、青少年の福祉を増進することを目的とする。

学校安全ガードボランティア

学校内、学校周辺において、PTAで見回り活動を行う。
 ●活動開始:平成17年9月5日 (本部役員と有志の方、合わせて10名でスタート)
 ●現在の状況:午前と午後にわかれ、数人で校内および学校周辺を巡回し、不審者などの侵入が
  ないか、子どもたちの様子はどうかなど見守り活動をしています。当番制で実施。
 ●現在の隊員数:約100名(保護者)

学校安全ガードボランティア活動の様子
”みんなで子どもたちを守る、他人任せにしない”という共通の意識を持ち、全員参加を目指して
活動していきます。

パトロール終了後の様子

「周辺に落書きがありました。」
「ゴミが捨てられています。ゴミ袋を持ってあるいたらどうでしょうか?」
「ここは、死角になり、危ないのではないでしょうか?」
「柵が壊れているから、危ないと思います。」
「ペットのフンも落ちていました。」
           など、様々な改善しなければならない箇所が出てきました。

上記の内容を記録し、後日学校にお知らせし、改善しました。(2008)